Расчет производственных площадей
Площади зон ТО и ремонта автомобилей можно определить расчетом и графическим построением. При определении площадей помещений расчеты получаются приближенными, которые затем необходимо уточнять при планировке зон ТО и ремонта.
Для расчета применяют формулу:
F0 = fo * xo ∙ ko , (2.57)
где fo - площадь, занимаемая автомобилем в плане;
xo - количество постов в зоне, полученное расчетом;
ko - коэффициент, учитывающий отношение площади помещения к площади, занимаемой автомобилем в плане.
Величина ko принимается от 4,5 до 5 и зависит от расположения постов в помещении и их оборудования. Меньшее значение ko применяется при расположении постов под углом 900 к оси проезда.
Принимаем: ko = 5 (стр. 224[3])
fo = а ∙ в; ( 2,58)
где a - ширина автомобиля, м;
b - длина автомобиля, м.
Принимаем: a = 1875 м
b =4265 м
fo = 1875∙4205 = 7,99 м2
fo = 7,99∙2∙5 = 79,9 м2
Для определения площадей зоны графическим путем, нужно выбирать расположение постов и линий. При выборе схемы следует учитывать наименьшую удельную площадь на один тупиковый пост, оборудованный канавой или подъемником, затем приступают к планированию зоны. Она выполняется в масштабе с соблюдением всех расстояний между автомобилем и элементами зданий и сооружений, установленных СНиПом. Эти расстояния зависят от габаритных размеров автомобиля. Для автомобилей длинной от 6 до 11 м, шириной от 2 до 2,8 м устанавливаются минимальные расстояния. Между продольными сторонами автомобиля на постах ручной мойки и уборки - 3 м; тоже на постах ТО-1, ТО-2 и ТР - 2 м; между продольной стороной автомобиля и стеной на постах ТО-1, ТО-2 и ТР - 1,6 м; между автомобилем и наружными воротами, расположенными против поста - 1,5 м.
Ширина проезжей части в зоне с тупиковым расположением постов определяется графическим построением или с помощью шаблона.
Популярные материалы:
Пятипроводная управления стрелками при центральном питании
В системе БМРЦ находит все более широкое применениесхёма управления стрелкой с электроприводом переменного тока. В электроприводе устанавливают трехфазный асинхронный электродвигатель МСТ-0,3(МСТ-0,6) с короткозамкнутым ротором.
Электрод ...
Контроль за работой подвижного состава на линии
Контроль за работой подвижного состава на линии позволяет своевременно установить и устранить причины, мешающие выполнению плана. Первый элемент такого контроля это наблюдение за своевременным выходом автомобилей на линию, которое может о ...
Транспорт
Транспорт (от лат. transporto — переношу, перемещаю, перевожу), в общем смысле перемещение людей и грузов; одна из важнейших областей общественного материального производства. В современную транспортную систему входит Транспорт общего пол ...