Методы амортизации

Линейный, согласно которому амортизируемая стоимость объекта равномерно списывается (распределяется) в течение срока его службы. Предполагается, что амортизация зависит только от длительности срока службы. Сумма амортизационных отчислений для каждого периода рассчитывается путем деления первоначальной стоимости на число отдельных периодов эксплуатации объекта. Норма амортизации постоянна.

Метод уменьшающегося остатка, при котором может применяться любая утвержденная ставка, но чаще всего берется удвоенная норма амортизации по сравнению с нормальной, которая используется при линейном методе (согласно нормам действующего законодательства этот коэффициент не может превышать 3). Фиксированная ставка (в %) относится к остаточной стоимости в конце каждого года. При этом часто после начисления амортизации за последний год использования основного средства у него сохраняется остаточная стоимость, отличная от нуля. Как правило, эта остаточная стоимость должна соответствовать цене возможного оприходования материалов, остающихся после ликвидации основного средства.

Метод списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования (кумулятивный метод) – годовая сумма амортизационных отчислений определяется путем умножения первоначальной стоимости основных фондов на расчетные коэффициенты, в числителе которых находятся числа лет, остающиеся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – кумулятивное число (сумма чисел лет полезного использования объекта).

Метод начисления износа пропорционально объему выполненных работ – амортизация начисляется только по результатам эксплуатации, а отрезки не играют никакой роли. Годовая амортизация определяется путем умножения первоначальной стоимости на расчетный коэффициент, в числителе которого находится объем производимой продукции в отдельном периоде, а в знаменателе – вероятный выпуск продукции на этом оборудовании в течении всего периода полезного использования.

Следовательно, в рамках финансового планирования хозяйствующий субъект обращает внимание на использование наиболее выгодного для него метода начисления амортизации, поскольку величина лизинговых платежей (а амортизация в них занимает наибольшую часть) включается в себестоимость производимой продукции.

Одновременно хозяйствующими субъектами (в рамках реализации лизинговой сделки) осуществляется расчет экономии за счет получения дополнительных льгот, которые обусловлены формированием себестоимости.

Так, современным законодательством предусматривается, что проценты по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемые лизингополучателем и лизингодателем для осуществления операций лизинга, а также лизинговые платежи включаются в себестоимость продукции. Таким образом, имеется реальная возможность возмещения реальных затрат на осуществление лизинговой сделки уже в ходе реализации продукции (товаров).

Популярные материалы:

Среднемесячная заработная плата
Среднемесячная заработная плата по каждой статье номенклатуры , (15) где – среднемесячная заработная плата по i-ой статье (группе расходов), руб; – годовой фонд заработной платы по i-ой статье, руб. – численность работников по i-ой ...

Принципы построения релейной централизации
На крупных станциях, а также на средних и малых станциях двух ниточных линий интенсивное движение поездов, большой объём маневровой работы и территориальное сосредоточенность стрелок обслуживают необходимость применение системы с секционн ...

Определение количества ремонтных рабочих на объекте проектирования
Число производственных рабочих мест и рабочего персонала рассчитывается по формулам: , чел, (2.46) , чел, (2.47) где Ря - число явочных, технологически необходимых рабочих или количество рабочих мест, чел.; Рш- штатное число производс ...