Транспортная характеристика грузопотоков
Транспортная характеристика грузопотоков включает объем, направление, структуру, партионность и степень равномерности, причем каждая из характеристик обуславливает определенные требования к составу, провозоспособности, специализации и грузоподъемности флота. В данной работе мы имеем дело с двумя грузопотоками:
Вентспилс (Балтийский бассейн) – Триест (Италия)
Дюнкерк (Франция) - Новоталлинск (Балтийский бассейн)
Транспортная характеристика груза - это совокупность его свойств, которые определяют технику и условия перевозки, погрузки, выгрузки и хранения и позволяют обеспечить качественную и сохранную перевозку грузов.
К транспортным относятся следующие характеристики груза: наименование, габариты и масса одного места, вид упаковки, удельный погрузочный объем, категория наливных грузов, режим вентиляции и меры сохранности груза во время транспортного процесса, требования к состоянию грузовых помещений, необходимость сухой или мокрой зачистки и прочее. Суда в нашем случае при освоении данных грузопотоков перевозят сырую нефть.
Сырая нефть.
Нефть сырая – горючая масляная жидкость со специфическим запахом, относится к опасным грузам и принадлежит к 3 классу по классификации МОПОГ, имеет подкласс 3.2, категорию 322, группу 3227. Нефть является основной смесью предельных и непредельных углеводородов с различной молекулярной массой и наличием кислородных, сернистых и азотных соединений. Углеводородный состав нефти и процентное содержание бензиновых и керосиновых фракций зависит от месторождения. В мировой практике принято классифицировать сырую нефть по содержанию в ней серы и по её плотности. По содержанию серы нефти подразделяются на малосернистые (до 0,5% S), сернистые (0,5-2% S) и высокосернистые (свыше 2% S). По плотности нефти подразделяются на три группы: легкие нефти (ρ = 0,8700), средние (ρ = 0,8700-0,9100), тяжелые нефти (ρ более 0,9100). Компоненты тяжелой нефти состоят в основном из тяжелых масел, смол и парафинов, которые совместно с механическими примесями (глина, песок, ржавчина) составляют «мертвые осадки» в грузовых танках. Смешение двух сортов нефти недопустимо.
Вязкость сырой нефти изменяется в широких пределах и зависит от химического и фракционного состава и содержания асфальтосмолистых веществ. В зависимости от фракционного состава и давления насыщенных паров температура вспышки колеблется от -35˚C до +28˚C. Температура воспламенения как правило на 25-30 °С выше температуры вспышки. Сырую нефть применяют для мойки танков (нефть растворяет смолистые и парафино-асфальтовые отложения). Нефть при обычных условиях практически нерастворима в воде, но может образовывать с ней стойкие эмульсии. Нефть не аккумулирует статическое электричество. Сырая нефть является сырьем для производства нефтепродуктов: топлива, смазочных материалов, растворителей, дорожных покрытий, нефтехимического сырья.
Условия погрузки.
Погрузка судна - наиболее ответственный этап в эксплуатации, так как опыт показывает, что именно в этот период происходит большинство ошибок, связанных с переливом груза и смешением. Поэтому погрузка должна производиться в строгом соответствии с рекомендациями «Наставления но предотвращению загрязнения с судов» и инструкцией по проведению грузовых операций.
Скорость налива нефти в первоначальный период должна быть минимальной с целью проверки поступления груза только в намеченные танки и выявления протечек в соединениях трубопроводов и шлангов. Предотвращение груза от потерь, связанных с испарением, достигается: окраской палубы краской, отражающей солнечную радиацию; орошением палубы при высокой температуре наружного воздуха.
При подготовке танков под перевозку пищевых грузов после нефтепродуктов требуется тщательное вентилирование до полного удаления запаха нефти и достижения санитарных норм в атмосфере танка.
Технические условия перевозки.
Транспортирование нефти осуществляется под слоем инертного газа. Необходимо защищать груз от тепла, исходящего от переборок и других источников. Для удаления из грузовых помещений легковоспламеняющихся паров должна быть предусмотрена соответствующая вентиляция. Помещение, в котором перевозятся легковоспламеняющиеся жидкости, должно быть соответствующим образом изолировано от других помещений судна во избежание проникновения в них паров легковоспламеняющихся жидкостей. Вентиляционная система таких помещений должна быть отделена от вентиляционной системы других помещений. Должны быть приняты соответствующие меры, чтобы предотвратить проникновение жидкости или паров в любую другую часть судна. Пары тяжелее воздуха опускаются в нижнюю часть трюма, где возможно их случайное воспламенение и "обратная вспышка груза".
Популярные материалы:
Обеспечение безопасных условий труда
УСП КП – устройство слежения за провисом контактного провода.
В конструктивном исполнении это три основных блока: Блок оптико-механический, Блок электроники и Пульт управления. Оптико-механический блок – это железный ящик с электронной н ...
Значения коэффициентов, корректирующих
Пробег до КР
Периодичность ТО-1 и ТО-2
Простой в ТО и ТР
Трудоемкость ...
Изучение структуры парка автомобилей
Таблица 6: Структура парка автомобилей
Годы
2006
2007
2008
2009
2010
Всего
7500
7900
8025
9000
9825
Иномарки
2375
2400
2550
2975
3000
Отечественные
4100
4625
5650 ...