Бесконтактные методы и средства диагностики контактной сети железной дороги
Транспортные сети, связывающие между собой промышленные центры, города и населенные пункты играют большую роль в нормальном функционировании и развитии народного хозяйства нашей страны. В настоящее время в Украине основной объем грузоперевозок осуществляет железнодорожный транспорт. Это связано с простотой и дешевизной его эксплуатации, быстрой самоокупаемостью и универсальностью в плане разнообразия перевозимых грузов. Для транспортировки одного и того же груза по железной дороге потребуются гораздо меньшие затраты по сравнению, например, с воздушным или автомобильным транспортом. Применение электрической тяги на железнодорожном транспорте и развитие техники в этом направлении еще более удешевили и упростили эксплуатацию и обслуживание железнодорожных магистралей. Однако продолжают функционировать и хранятся и другие виды энергопотребителей. Существует большой парк “законсервированной” морально и технически устаревшей на данный момент техники, такой как локомотивы на дизельной тяге и даже паровозы. Их хранят «на случай войны».
Для обеспечения безотказного функционирования сети железных дорог их рабочее состояние необходимо постоянно контролировать. Увеличивающаяся нагрузка на железнодорожные линии при растущей скорости движения поездов ставит постоянно ужесточающиеся требования к контактной сети. Периодический контроль контактной сети необходим для обнаружения на ранней стадии изменений ее состояния. Так, например колебания контактного провода влияют на процесс токосъема, поэтому необходимо постоянно оценивать работоспособность контактной подвески и качества токосъема.
Результаты периодического контроля позволяют правильно, своевременно и с наименьшими затратами планировать и организовывать необходимый ремонт износившихся или поврежденных участков железнодорожного полотна, контактной сети и других элементов железнодорожного хозяйства. Для измерения отклонений от номинальных значений оцениваемых параметров контактной сети, был разработан прибор “Устройство слежения за параметрами контактного провода” (УСП КП).
- Обзор систем измерения параметров контактного провода
- Вагоны-лаборатории испытаний контактной сети
- Устройство для слежения за параметрами контактного провода для автомотрис АДМ-1
- Назначение устройства слежения за параметрами контактного провода
- Технические характеристики и условия эксплуатации
- Состав УСП КП
- Стендовые испытания
- Устройство и работа УСП КП
- Контроль электротехнических установок с помощью инфракрасной термографии
- Перспективы создания компьютеризированной системы диагностирования изоляторов контактной сети по ультрафиолетовому излучению
- Калибровка оптической системы
- Информационно – вычислительный комплекс
- Устройство и работа БОМ
- Устройство и работа БЭ
- Устройство и работа ПУ
- Устройство и работа датчика боковых перемещений
- Опыт эксплуатации ВИКС на Донецкой железной дороге
- Обеспечение безопасных условий труда
- Калибровка оборудования УСП КП
- Монтаж и настройка оборудования УСП КП на АДМ
- Общие вопросы охраны труда и окружающей среды
- Производственная санитария
- Меры безопасности
- Пожарная безопасность
- Расчет искусственного освещения конструкторского бюро
- Охрана окружающей среды
- Определение сроков выполнения НИР
- Определения расходов на проведение НИР
- Расчет экономического эффекта от использования результатов НИР
- Сравнение экономических показателей устройства по сравнению с аналогами
Популярные материалы:
Инструктаж по технике безопасности
депо автосцепной ремонт неисправность
По характеру проведения инструктажей, они делятся: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, целевой и внеплановый.
Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда. Регистрация вводного ин ...
Организация работы нефтехозяйства
Бесперебойное обеспечение хозяйства нефтепродуктами с минимальными количественными и качественными потерями достигается решением комплекса вопросов, основными из которых являются:
- правильное планирование потребности в топливе и смазочн ...
Современное состояние морского транспорта
Состояние и развитие морского транспорта России в последние пять лет определяются тремя основными факторами: разделом отрасли между бывшими союзными республиками; изменением порядка финансирования материально-технической базы отрасли, в ч ...