Расчет и анализ расходов по содержанию самоходного судна
Транспорт— совокупность средств, предназначенных для перемещения людей, грузов из одного места в другое.
Водный транспорт — самый древний вид транспорта. Как минимум до появления трансконтинентальных железных дорог (вторая половина XIX века) оставался важнейшим видом транспорта. Водный транспорт до сих пор сохраняет важную роль.
Благодаря своим преимуществам (водный транспорт — самый дешёвый после трубопроводного), водный транспорт сейчас охватывает 60—67 % всего мирового грузооборота. По внутренним водным путям перевозят в основном массовые грузы — строительные материалы, уголь, руду — перевозка которых не требует высокой скорости (здесь сказывается конкуренция с более быстрыми автомобильным и железнодорожным транспортом). На перевозках через моря и океаны у водного транспорта конкурентов нет (авиаперевозки очень дороги, и их суммарная доля в грузоперевозках низка), поэтому морские суда перевозят самые разные виды товаров, но большую часть грузов составляют нефть и нефтепродукты, сжиженный газ, уголь, руда.
Роль водного транспорта в пассажирских перевозках значительно снизилась, что связано с его низкими скоростями. Исключения — скоростные суда на подводных крыльях (иногда берущих на себя функцию междугородних автобусов-экспрессов) и суда на воздушной подушке. Также велика роль паромов и круизных лайнеров.
Наиболее велико значение речного транспорта в Поволжье, Волго-Вятском районе, Европейском Севере, на севере Сибири и Дальнего Востока, где на его долю приходится свыше трети всех перевозимых грузов.
Для развития речного транспорта необходимы крупные равнинные судоходные реки (Волга, Нева, Свирь, Днепр, Дон, Северная Двина, Обь, Иртыш, Енисей, Ангара, Лена, Амур и др.) и озёра (Ладожское, Онежское и др.). Для большинства регионов России речной транспорт имеет сезонный характер, что объясняется ледоставом в зимний период года. Большую трудность для речного транспорта на севере Сибири и Дальнего Востока представляют ледяные заторы, образующиеся в весенний период. Огромную роль играют судоходные речные каналы (канал имени Москвы, Волго-Балтийский, Беломорско-Балтийский, Волго-Донской), образующие с системой рек и озёр единую глубоководную систему европейской части России, благодаря которой Москву называют «портом пяти морей».
Преимущества: высокая провозная способность, низкие затраты на организацию перевозок, малые капитальные вложения, является важным звеном общей транспортной системы в тех районах, где есть реки. Речной транспорт эффективен в районах, где нет других видов транспорта. Первоначальные затраты на организацию судоходства по крупным рекам в 8–10 раз меньше соответствующих затрат на создание железных дорог. Себестоимость перевозок на магистральных реках на 35% ниже железнодорожных перевозок и в 3 –5 раз на автомобильных.
Недостатки заключаются в ограничении использования подвижного состава, связанном с сезонностью работы, удлинениям маршрутов следования грузов, небольшой скоростью перевозок, низкая загруженность судов из-за неравномерности глубин. В России меридиальное направление рек, которые в основном текут с юга на север, в то время, как грузы перевозятся с востока на запад.
В целом перспективы развития речного транспорта неплохие. Позитивная ситуация на основных товарных и фрахтовых рынках способствовала устойчивой работе российского торгового флота и портов страны, поддерживала стабильное развитие всего речного транспортного комплекса. Но все же есть задачи, которые необходимо выполнить задачи на перспективу: необходимо реконструирование портов, обновление флота судов, производство судов для смешанных перевозок "река - море" для внутренних перевозок.
- Характеристика исходных данных по судам
- Расчет и анализ расходов по содержанию самоходного судна
- Затраты судоходной компании на оплату труда экипажа судна
- Отчисления на страховые выплаты
- Расход на бесплатное питание экипажа транспортного судна
- Расходы на топливо по заданному судну
- Расходы на смазочные и другие материалы
- Размер амортизационных отчислений на полное восстановление судна
- Затраты на ремонт судна
- Платежи за комплексное и хозяйственное обслуживание судов и услуг сторонних организаций
- Прочие прямые расходы по судну
- Расчет стоимости содержания судна при различных режимах его эксплуатации
- Расчёт эффективности инвестиций в транспортный флот
Популярные материалы:
Оптическая центровка и установка подшипников
Опорные подшипники качения центруют по фальшвалам , укладываемым в регулируемые опоры, закрепленные на плите. Плита крепится к фундаменту болтами.
Надетый на фальшвал опорный подшипник центруется на нем двумя специальными крышками, устан ...
Инструкция по эксплуатации автомобиля МАЗ – 543240 при работе на
компримированном природном газе
Общие положения
К самостоятельной работе на автотранспорте с модернизированной топливной системой допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, у которых нет противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие:
медицинское освидетельст ...
Отказы и неисправности рулевого управления, их признаки и
причины, средства диагностирования
Таблица 1.1 Возможные неисправности рулевого управления, их причины и методы устранения
Диагностика механизма рулевого управления. Диагностика позволяет без разборки узлов оценить состояние механизма рулевого управления автомобиля. Кон ...