Процесс сгорания
Целью расчета процесса сгорания является определение температуры и давления в конце видимого сгорания. Для упрощения термодинамических расчетов принимают: процесс сгорания для двигателей с воспламенением от искры происходит при V = const, т.е. при постоянном объеме цилиндра, при этом внешней работы газы не совершают и вся выделяющаяся теплота расходуется только на увеличение их внутренней энергии.
Чтобы определить максимальную температуру сгорания, необходимо решить уравнение сгорания относительно этой температуры. Для двигателей, работающих по циклу с подводом теплоты при постоянном объеме, уравнение сгорания имеет вид:
.
Для двигателей, работающих по циклу со смешанным подводом теплоты при V=const и P=const, уравнение имеет вид:
.
В этих уравнениях ξz - коэффициент использования выделившейся теплоты на участке видимого сгорания, т. е. на участке cz. Этот коэффициент учитывает тот факт, что не все тепло, внесенное в цилиндр с топливом в виде химической энергии, используется на повышение внутренней энергии рабочего тела и совершение полезной работы. Часть этой теплоты теряется вследствие теплоотдачи через стенки цилиндра, догорания топлива на линии расширения и диссоциации воды. По опытным данным величина коэффициента использования теплоты для дизельных двигателей ξz = 0,7 ÷ 0,88. Степень повышения давления при сгорании λ = pz / рс . Для дизельных двигателей λ = 1,7 ÷ 2,5. Принимаем ξz = 0,86 и λ = 1,7.
В дизельных двигателях при нормально организованном процессе сгорания неполноту сгорания топлива не учитывают. Поэтому теплота сгорания рабочей смеси, кДж/кмоль раб. см.:
.
Коэффициент молекулярного изменения горючей смеси:
.
Коэффициент молекулярного изменения рабочей смеси:
.
В уравнение сгорания входят сразу две неизвестные величины: температура в конце видимого сгорания tz, и теплоемкость продуктов сгорания при этой же температуре, поэтому последовательность действий по расчету температуры tz, следующая. Используя приближенные формулы для определения теплоемкости продуктов сгорания в конце видимого сгорания, определяют их числовое значение. Затем, подставляя полученные данные, находим tz.
В дизельном двигателе процесс сгорания протекает в две стадии, т.е. частично при постоянном объеме и частично при постоянном давлении. Поэтому вначале определяем мольные теплоемкости при постоянном объеме для составляющих продуктов сгорания при tz:
mcvC02" = 39,123 + 0,003349 tz,
mcvН2О" = 26,67 + 0,004438 tz,
mcvО2" = 23,723 + 0,001550 tz,
mcvN2" =21,951 + 0,001457 tz,
Средняя мольная теплоемкость продуктов сгорания дизеля при V = const:
.
Средняя мольная теплоемкость продуктов сгорания дизеля при P = const:
.
Уравнение сгорания после подстановки полученных численных значений всех известных параметров и последующих преобразований принимают вид уравнения второго порядка:
Популярные материалы:
Составление дифференциальных уравнений движения БЛА на режиме
разбега и взлета
Для теоретического анализа любой сложной системы, в том числе и БЛА, необходимо построить ее математическую модель, что в конечном итоге сводится к составлению дифференциальных уравнений, описывающих зависимость характеристик процесса от ...
Режимы работы дизелей
В зависимости от значений эффективной мощности или вращающего момента и угловой скорости коленчатого вала дизели могут работать на различных режимах. Различают следующие основные режимы работы дизелей : номинальный (полный), максимальной ...
Выбор места расположения
Предприятие расположено в городе Вятские Поляны Кировской области, по адресу ул. Ленина 178.
Кадровая политика
Этапы формирования кадровой политики.
В условиях рыночной экономики один из решающих факторов эффективности и конкурентоспос ...