ОАО «Порт Камбарка»
Рис. 2.2. Карта района «Камбарка»
ОАО «Порт Камбарка» на левобережье Камы в поселке Кама - один из самых глубоководных портов России. Через Волгу он имеет выход в Каспийское, Черное и Средиземное моря, а по Беломоро-Балтийскому каналу - в Балтийское и Белое моря. Осуществляет доставку грузов в страны Западной Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока, а также на территорию европейской части России и в страны СНГ. Железнодорожные пути порта примыкают к Транссибу - главной железнодорожной магистрали России. Порт имеет причальную стенку длиной 620 п. м. с гарантированной глубиной судового хода и подходов к причалам 4,5 метра и принимает суда типа «река - море» с полной загрузкой. Протяженность внутренних железнодорожных путей в 3,8 км позволяет одновременно ставить на фронты погрузки до 60 вагонов. Погрузо-разгрузочные работы ведутся шестью портальными кранами грузоподъемностью 10-12 тонн.
Предприятие специализируется на перевалке с железной дороги на воду и обратно навалочных грузов (уголь, щебень, гипсовый камень, бутовый камень, песок, ПГС, глинозем и т.д.), тарно-штучных грузов. Предприятие предлагает свои услуги: - погрузка-выгрузка судов типа «река - море» с экспортно-импортными грузами через постоянно действующую зону таможенного контроля с оформлением таможенных формальностей; - оказание транспортно-экспедиторских, агентских услуг по перевозке грузов (судовыми партиями) в порты рек Кама, Волга, Москва, Ока, Дон, Белая; - хранение грузов на открытых бетонированных складских площадках; - добыча нерудных строительных материалов. Порт Камбарка переваливает порядка 1 млн тонн грузов за навигацию. Через этот порт осуществляются поставки продукции в Турцию, Румынию, Болгарию и далее в Европу
Рис. 2.3. Порт Камбарка
История
1741 г. В связи со строительством чугунолитейного завода на реке Камбарка уральский горнозаводчик Акинфий Никитич Демидов купил у башкир земли у реки.
1942 г. Закончена постройка крупного механизированного порта «Камбарка» для перевалки Кузнецкого угля. Принят первый железнодорожный маршрут угля для перевалки на воду. С тех пор порт «Камбарка» осуществляет производственную деятельность по перевалке грузов.
1974 г. Введена в эксплуатацию вторая очередь. Теперь порт оснащен высокопроизводительной техникой, почти ликвидирован ручной труд. Для переработки массовых грузов установлено три разгрузчика, применение которых позволило еще в 60-е годы в полтора раза ускорить обработку вагонов. Предприятие уступало по своим технико-экономическим показателям только порту в Перми, перерабатывая до 6 миллионов тонн груза в год.
1990-е гг. Работа порта сокращалась. Объемы производства резко упали, не были востребованы разгрузочные площадки, флот стоял без работы.
2005 г. «Мечел» приобрел контрольный пакет акций ОАО «Порт Камбарка». С приходом нового собственника ОАО «Порт Камбарка» начал трехлетнюю восстановительную программу. Был запущен новый автоматизированный комплекс – единственное в своем роде самоходное оборудование в России, предназначенное для перевалки глинозема, пылевидных, мелкозернистых навалочных грузов с речного на железнодорожный транспорт. Использование комплекса позволяет резко увеличить перевалку грузов, сократить время погрузки вагонов, улучшить условия труда персонала, что дало возможность порту «Камбарка» войти в логистическую систему.
Популярные материалы:
Испытания «поворот» и «переставка»
Испытания проводят с целью определения показателей, характеризующих управляемость и устойчивость АТС в критических режимах движения.
Испытания «поворот Rп = 35 м» предназначены для определения максимальной скорости маневра при входе в по ...
Организация плановых видов ремонта вагонов
Разделение вагонного парка между государствами СНГ и другими государствами потребует уточнения потребностей в деповском и капитальном ремонтах на 1993 г.— 2000 гг.
Таблица 2.4.1.
Объемы работы по деповскому и капитальному ремонту (тысяч ...
Масштабный план перекрестка
На масштабном плане перекрестка должна быть сохранена его ориентировка в пространстве, как и на безмасштабной ситуационной схеме. План перекрестка выполняется в таком масштабе, чтобы полностью был использован лист формата А2 (190702.24.00 ...