Охрана труда и безопасность жизнедеятельности
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Основными задачами охраны труда являются - изучение опасных производственных факторов, возможности их проявления, разработка организационных мероприятий и технических средств, исключающих причины несчастных случаев на производстве, создающих условия для безопасного труда. Иными словами можно выделить следующие задачи охраны труда:
1. Организация работы по обеспечению выполнения работниками требований охраны труда.
2. Контроль за соблюдением работниками законов и иных нормативных правовых актов об охране труда, коллективного договора, соглашения по охране труда, других локальных нормативных правовых актов организации.
3. Организация профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами, а также работы по улучшению условий труда.
4. Информирование и консультирование работников организации, в том числе ее руководителя, по вопросам охраны труда.
5. Изучение и распространение передового опыта по охране труда, пропаганда вопросов охраны труда.
На предприятиях водного транспорта, к которым, безусловно, можно отнести и порты, на организм человека воздействует целый ряд вредных производственных факторов:
- неблагоприятные метеорологические условия (микроклимат),
- производственная пыль,
- промышленные яды,
- электромагнитные поля,
- инфракрасное и ультрафиолетовое излучение,
- ионизирующее излучение,
- лазерное излучение,
- шум,
- вибрация,
- инфразвук и ультразвук.
Задачами охраны труда является минимизация и /или исключение воздействия данных факторов на работников предприятия (9).
В соответствии со статьей 217 Трудового кодекса РФ: В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
В организациях создаются комитеты (комиссии) по охране труда, в состав которых входят представители работодателя, профсоюзов или иного уполномоченного работниками представительного органа. Эти комитеты (комиссии) организуют разработку коллективного договора об охране труда, способствуют взаимодействию работодателя и работников в деле обеспечения требований охраны труда, предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
При отсутствии в организации Службы (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.
Популярные материалы:
Организация доставки товаров при воздушных перевозках
Мировым авиационным перевозкам принадлежит важное место в системе товародвижения. Современный этап их развития характеризуется постоянным увеличением их объемов. На период до 2000 г. прирост международных воздушных перевозок предсказывает ...
Качественные показатели работы вагонного депо
К качественным показателям работы вагонного депо относятся простои вагонов в каждом виде ремонта, среднесуточные остатки неисправных вагонов и безотказность вагонов на гарантийных участках.
Нормы простоя вагонов в ремонте приведены в таб ...
Расчет числа путей приемоотправочного парка
Количество станционных путей зависит от объема поездной, маневровой и грузовой работы станции, а также от продолжительности времени занятия путей поездами различных категорий.
Для приема и отправления поездов на станциях служат приемоотп ...