Новый порядок взаимоотношений железных дорог и предприятий по ремонту и производству запасных частей
Для активного управления новым процессом эксплуатации вагонов надо в первую очередь научить всех работников станций, грузовых и вагонных служб вычислительных центров, как правило, по которому вагон следует в направлении собственника после выгрузки, является определяющим.
Для железных дорог Российской Федерации необходимо строить план перевозок так, чтобы 80-85 процентов замыкались на полигоне дорог, а сейчас у нас перевозки на полигоне дороги составляют до 50%.
Работа национальным вагонным парком при внутригосударственных перевозках даст хороший стимул для того, чтобы сохранить подвижной состав и эффективно его использовать.
Однако анализ работы национальным парком выявил и ряд нерешенных проблем. Первое — это взаиморасчеты. Суммарный долг всех других железных дорог дорогам России составил 390 млн. Швейцарских франков, а Россия должна всего лишь 19 млн. Швейцарских франков. Решением Совета железных дорог, проходившем в Юрмале в конце сентября 1996 г. был принят порядок погашения долгов путем железными дорогами-кредиторами провозных платежей за перевозку грузов по территории дорог-дебиторов.
Сейчас за каждые вагоно-сутки работы «чужого» вагона установлена плата в швейцарских франках.
Кроме того установлено каждому государству норма парка «чужих» вагонов за избыток нормы «чужих» вагонов надо также платить государству-собственнику, чтобы неповадно было возить в них грузы внутри своей страны, тем самым быстро добивать их, а свои вагоны — беречь.
Не все продумано и с возвращением порожних вагонов государству-собственнику. Здесь много ненужных расходов на маневровые операции, на сортировку, на расход топлива. Например, зачем армянские полувагоны, прибывшие в Прибалтику, гнать пустыми обратно владельцу. В них удобнее везти Воркутинский уголь. То же самое с цистернами. Если они, например, Украинской приписки, то отправлять их туда из Латвии порожними нет смысла, так как дома их нечем загрузить. Лучше направить их в Белоруссию, где есть нефтеперерабатывающие заводы и уже груженные адресовать государству-собственнику. Таких примеров можно привести много. Здесь надо специалистам хорошо проанализировать опыт работы национальным парком в 1996 г. и принять такое решение, которое приносило бы пользу всем.
Кроме того, железные дороги России, используя систему «Диспарк» рассчитываются со своими партнерами без всяких сложностей. В то время как на железных дорогах других стран СНГ и Балтии ничего подобного «Диспарку» пока нет и это создает порой массу разногласий и трудности. В результате этих взаиморасчетов, используя систему «Диспарк» российские железные дороги получили за октябрь 1996 г. прибыль 50 млн. Швейцарских франков (чего раньше не было).
Однако взаиморасчеты, проводимые с 1 октября 1996 года требуют тщательного анализа и уточнения в связи с многочисленными телеграммами в Дирекцию Совета
Популярные материалы:
Схема технологического процесса ТО и ТР
Схема технологического процесса технического обслуживания и текущего ремонта представлена на рис. 2.1.
Основной маршрут
Возможный маршрут
Рис.2.1 Схема технологического процесса Т ...
Расчет сменной программы по видам ТО и диагностики
Для расчета сменной программы по видам ТО необходимо принять количество рабочих дней в году и количество смен работы для каждой зоны ТО по Приложению 8 Методических указаний.
Сменная программа рассчитывается по общей для всех видов ТО фо ...
Расчёт основных параметров и разбивочных размеров обыкновенного стрелочного
перевода, укладываемого в стеснённых условиях
В этом разделе курсовой работы студенты должны ознакомиться с конструкциями стрелочных переводов типовых марок и некоторыми особенностями их укладки. Так, если при укладке стрелочных переводов в стесанных условиях, когда необходимо уменьш ...