Варианты приобретения подвижного состава и способы их реализации
Наиболее типичная схема лизинговых операций представлена на рисунке 2.4.
![]() | |||
![]() | |||
Рисунок 2.4 – Типовая схема лизинговых операций
Предмет лизингового контракта строго индивидуален. Лизинговый контракт всегда заключается на определенный срок и обычно содержит право арендатора либо продлить срок аренды, либо купить предмет аренды. Обычно в контракте устанавливается срок, в течении которого ни арендатор, ни арендодатель не имеет права прерывать его действие, за исключением грубых нарушений условий поставки, требований к техническому уровню и качеству, обязательству по платежам.
При классификации лизинговых операций и, соответственно, при выборе на практике нужного вида лизингового соглашения необходимо учитывать двойственный характер лизинга. С одной стороны, в его организационной процедуре задействованы многие элементы аренды, с другой – в его финансовом аспекте усматриваются большое сходство с заемными операциями. По существу лизинг представляет собой одну из форм привлечения предприятием заемных средств.
При выделении видов лизинга руководствуются, прежде всего, присущим им признаками. К таким признакам относятся: состав участников сделки, тип передаваемого в лизинг имущества, степень его окупаемости, условия амортизации, объем обслуживания, сектор рынка, где производятся операции, отношение к налоговым и амортизационным льготам, характер лизинговых платежей.
В законодательстве ряда стран дается только общее определение лизинга, но и отдельных его видов, при этом содержание одноименных терминов часто не совпадает. И наоборот, сделки, характеризующиеся сходством даже в деталях, иногда именуются неодинаково. Тем не менее, обобщая опыт и практику заключения лизинговых договоров и руководствуясь классификацией лизинга, можно выделить прямой лизинг и косвенный (с помощью посредников), финансовый, оперативный и международный.
Финансовый лизинг – это соглашение, предусматривающее в течение периода своего действия выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.
Финансовый лизинг характеризуется следующими основными чертами:
- участие третьей стороны (производителя или поставщика объекта сделки);
- невозможность расторжения договора в течение так называемого основного срока аренды, т.е. срока, необходимого для возмещения расходов арендодателя. Однако на практике это иногда оговаривается в соглашении о лизинге, но тогда стоимость операции значительно возрастает;
- более продолжительный период лизингового соглашения (обычно близкий сроку службы объекта сделки);
- объект сделок при финансовом лизинге, как правило, имеет высокую стоимость.
После завершения срока контракта лизингополучатель может:
1) купить объект сделки, но по остаточной стоимости;
2) заключить новый договор на меньший срок и по льготной ставке;
3) вернуть объект сделки лизинговой компании.
В условиях острой конкуренции использование финансового лизинга весьма эффективно, особенно в высокотехнологичных отраслях. Лизинг позволяет быстро и без резкого финансового напряжения обновлять производственные фонды, подвергающиеся стремительному моральному старению в связи с научно-техническим прогрессом: компьютеры и другое электронное оборудование, оргсредства, сложные станки, медицинская техника, транспортные средства.
Оперативный лизинг – это арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течении одного лизингового контракта.
Для оперативного лизинга характерны следующие основные признаки:
- лизингодатель не рассчитывает возместить все свои затраты за счет поступления лизинговых платежей от одного лизингополучателя;
Популярные материалы:
Обеспечение комфортных условий деятельности человека
Оценка тяжести и напряженности трудового процесса
Оценка тяжести и напряженности трудового процесса определяется ГОСТом 12.0.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация».
Комплексная оценка ''факторов условий труда ...
Правила плавания
Статья 1. Загрязнением моря нефтью и нефтеводяной смесью считается любой их слив в море с содержанием нефти более 100 J1iг на 1 л воды.
Статья 2. Если слив нефти или нефтеводяной смеси произведен с судна, то ответственным лицом за загряз ...
Разработка технологического процесса ремонта автосцепного оборудования
Позиция демонтажа, ремонта несъемного оборудования и деталей, монтажа автосцепного устройства расположена на 4 пути вагоно-сборочного цеха. Позиция оснащена необходимым оборудованием, технологической оснасткой и приспособлениями согласно ...