Требования пожарной безопасности к генплану
Генеральный план предприятия представляет собой план отведенного под застройку земельного участка, ориентированный относительно сторон света, с изображением на нем зданий, сооружений, площадок для открытого хранения подвижного состава и путей его движения по территории участка, проездов общего пользования и обозначением ведомственной принадлежности соседних участков.
С целью ограничения распространения пожаров между зданиями и сооружениями на территории предприятий уже на стадии проектирования объектов принимаются определенные планировочные и конструктивные решения. Здания и сооружения должны располагаться с учетом розы ветров, рельефа местности и зонирования территории. Зонирование территории предусматривает выделять отдельные зоны путем внутризонального размещения зданий и сооружений. При этом учитывается функциональное назначение производственных объектов.
При разработке планировки предприятий учитывается преобладающее направление ветров. Производственные объекты с открытыми источниками огня должны располагаться с подветренной стороны по отношению к открытым складам горючих материалов и взрыво- и пожароопасным объектам.
СНБ 2.02.04-03 «Противопожарная защита населенных пунктов и территорий предприятий» определяет порядок и требования по обеспечению противопожарной защиты путем зонирования территорий предприятий с учетом абсолютных отметок рельефа местности и преобладающих ветров; нормирования противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями; нормирования условий прокладки инженерных и технологических сетей; обустройства проездов и подъездов к зданиям и сооружениям, водоисточникам, а также въездов (выездов) на территорию предприятий. При этом особое внимание уделяется наличию на территории предприятий пожарных аварийно-спасательных подразделений.
В соответствии с требованиями СНБ 2.02.04-03 «Противопожарная защита населенных пунктов и территорий предприятий» здания и сооружения должны размещаться вне селитебной территории поселений с подветренной стороны. Расстояние от границ участка предприятия до жилых зданий, участков дошкольных учреждений, школ, учреждений здравоохранения и отдыха должны быть не менее 50 м. Наружные технологические установки с открытыми источниками огня или выбросом искр размещаются с подветренной стороны по отношению к открытым складам ЛВЖ, ГЖ, ГГ и твердых горючих веществ и материалов.
Для снижения потенциальной опасности возникновения и распространения пожаров необходимо учитывать рельеф местности. Емкости, резервуары с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями должны располагаться на более низких местах.
В соответствии с противопожарными нормами для предотвращения распространения пожаров между зданиями и сооружениями предусматриваются противопожарные разрывы, т. е. расстояния между зданиями и сооружениями, предназначенные для ограничения распространения пожаров в течение определенного времени (таблица 4.1). Противопожарный разрыв представляет собой наименьшее расстояние в свету между наружными стенами или конструкциями. Если здание или сооружение имеет конструкции, выполненные из горючих материалов и выступающие более чем на 1 м, то противопожарным разрывом является расстояние между такими конструкциями. Такие расстояния принимаются с учетом назначения зданий и сооружений, степени их пожарной опасности и степени огнестойкости. Увеличение такого расстояния, естественно, уменьшает или полностью исключает возможность распространения пожара. Однако необходимо учитывать, что с увеличением расстояния между зданиями и сооружениями возрастают затраты, связанные с перемещением продукции, сырья, запасных частей и т. д., увеличивается протяженность инженерных и транспортных коммуникаций. Наименьший противопожарный разрыв составляет 9 м.
Таблица 4.1 – Противопожарные разрывы между производственными зданиями и сооружениями
Степень огнестойкости зданий и сооружений |
Минимальные разрывы между зданиями и сооружениями в зависимости от степени их огнестойкости и категории по взрывопожарной и пожарной опасности по НПБ 5-2005, м | ||
I–IV |
V,VI |
VII, VIII | |
I–IV |
Не нормируются – для зданий и сооружений категорий Г и Д 9 – для зданий и сооружений категорий А, Б и В |
9 |
12 |
V, VI |
9 |
12 |
15 |
VII, VIII |
12 |
15 |
18 |
Популярные материалы:
Противопожарная безопасность на постах ЭЦ
Посты ЭЦ являются зданиями производственного назначения, в которых в процессе эксплуатации не используются воспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, и относятся по пожароопасности к категории Д.
При выборе места постройки зданий должны ...
Пассажирский билет и багажная квитанция
Пассажирский билет и багажная квитанция (далее – билет) являются документом, удостоверяющим заключение договора и условия воздушной перевозки пассажира.
Стандартный билет IATA имеет вид буклета из нескольких копии с копировальной бумаги ...
Характеристика
процесса сборки-разборки двигателя КамАЗ-740
Трудоемкость разборочно-сборочных работ составляет значительную часть от общей трудоёмкости работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, при этом качество проведения этих работ в значительной степени определяет качество всего ...