Обзор существующих подходов к взлету беспилотного летательного аппарата
В данной дипломной работе рассматривается самолет среднего класса с размахом крыла 8 м, рассчитанный на эксплуатационные перегрузки от 3 до 6 единиц. Вертикальный взлет к такому самолету не применим. Чтобы запустить такой самолет с катапульты приходится строить направляющую большой длины, чтобы исключить большие перегрузки на БЛА, и это накладывает определенные сложности на конструирование таких приспособлений, именно поэтому в нашем случае целесообразно использовать способ взлета «по-самолетному».
Рассмотрим по подробней взлет «по-самолетному», который мы и используем в данной работе.
Для старта указанного БЛА пригодна любая ровная грунтовая площадка с прочностью грунта не менее 5 кг/см2, взлетная полоса аэродрома или прямолинейный участок шоссе. Необходимая длина взлетной полосы в стандартных атмосферных условиях при взлетной массе носителя 400 кг составляет 250-300 метров. Боковая составляющая ветра (под 90° к направлению разбега) – 10 м/сек.
Взлет может осуществляться в автоматическом режиме или под управлением наземного оператора. Возможен взлет носителя при взлетной массе до 600 кг с соответствующим увеличением взлетной дистанции.
Для сокращения дистанции взлета возможно использование способов взлета, известных в практике спортивного планеризма, в том числе:
- разгон носителя с помощью резинового амортизатора;
- разгон носителя буксировкой за автомобилем, включая разгон автомобилем с зацеплением буксировочного троса через полиспаст;
- разгон носителя буксировочной лебедкой.
Для осуществления этих способов старта самолет оборудуется буксировочным планерным замком в носовой части фюзеляжа. При этом разбег перед отрывом может быть сокращен до 15÷20 метров, а допустимая скорость бокового ветра может быть существенно увеличена. С точки зрения методики управления эти способы старта ничем не отличаются от обычного самолетного взлета, в использовании наземного оператора нет необходимости.
Для БЛА при установке планерного буксировочного замка возможен также чисто планерный способ старта с использованием легкомоторного самолета-буксировщика, который также оборудуется буксировочным замком и зеркалом заднего обзора. Взлет осуществляется без запуска двигателей носителя на буксировочном тросе длиной от 20 до 50 метров с любого, в том числе грунтового, аэродрома. На буксире самолетом БЛА может набрать высоту до 6000 метров и может быть доставлен к месту использования, которое может находиться на удалении до 1000 км от места старта. При этом полет БЛА на буксире с точки зрения работы автопилота ничем не отличается от обычного полета БЛА в автономном режиме. Запуск двигателей осуществляется в воздухе перед отцепкой БЛА. Использование электростартеров не требуется, т.к. запуск осуществляется на авторотации воздушных винтов.
После отцепки БЛА самолет может барражировать в безопасной зоне и использоваться в качестве ретранслятора. На борту самолета может быть также размещен пульт управления БЛА, который может обеспечить даже самолетную посадку БЛА с подбором площадки с воздуха, что также используется в практике спортивного планеризма.
Популярные материалы:
Поперечное секционирование
Я отделил путь №1 и №3, установив секционные изоляторы №1, 2 и поперечный разъединитель П. Затем 6 путь отделил секционным изолятором №3 и установил секционный разъединитель с заземляющим ножом З. На следующем этапе я запитал контактную с ...
Испытания «опрокидывание на стенде»
Испытания проводят с целью определения показателей поперечной устойчивости против опрокидывания при наклоне платформы стенда до величины, при которой наблюдается отрыв колес одной стороны одиночного АТС или колес одной стороны одного из з ...
Расчет числа постов и автомобиле-мест на участке СТО
Расчет выполняется для участка, который, согласно задания на дипломное проектирование необходимо спроектировать (реконструировать).
Годовой фонд рабочего времени поста, час
(9)
где Драб.г – число дней работы СТО в году;
Тсм – продолж ...