Анализ себестоимости ремонта вагонов и расходов на ремонт колесных пар
Себестоимость деповского ремонта в 1 полугодии т.г. по сравнению с прошлым годом снизилась по полувагонам и платформам
Себестоимость ремонта полувагонов в среднем составляет 3,5 млн. рублей и сократилась на 3,7% к 1996 году.
Выше среднесетевой себестоимость ремонта на Северной, Южно- Уральской, Восточно-Сибирской, Дальневосточной, Октябрьской железных дорогах. Значительно ниже на Калининградской, Московской, Юго-Восточной, Забайкальской железных дорогах.
Себестоимость деповского ремонта четырехосных цистерн возросла на 5.8% к 1996 году и составила в среднем 4.2 млн. рублей. Выше среднесетевой себестоимость на Дальневосточной, Восточно-Сибирской, Южно- Уральской, Северной, Горьковской железных дорогах. Себестоимость ремонта восьмиосных цистерн осталась на уровне прошлого года, а по крытым вагонам она возросла на 1,5%,по платформам снизилась на 10,3%.
Себестоимость капитального ремонта цистерн по сравнению с прошлым годом увеличилась — по 4-х осным на 43%, а-по 8-ми осным к 1 кварталу уменьшилась на 27,3%.
Разброс себестоимости капитального ремонта с 5.8 млн. рублей на Московской ж.д. до 58.3 млн. рублей на Горьковской железной дороги требует детального ее анализа.
Расходы на ремонт колесных пар
Расходы, связанные с ремонтом (со сменой элементов) и приобретением колесных пар за 6 месяцев т.г., составили 493,3 млрд. рублей или 9,2% от общих эксплуатационных расходов вагонного хозяйства. Эти расходы на Свердловской составляют — 26,6%, Куйбышевской и Забайкальской —14,7%, Восточно-Сибирской — 14,3%, Северной — 13,3% железных дорогах.
Решение проблемы улучшения взаимодействия "колесо-рельс", содержания в эксплуатации и ремонта автотормозов грузовых вагонов — это резервы сокращения эксплуатационных расходов вагонного хозяйства.
Расходы пассажирского хозяйства
Расходы пассажирского хозяйства в общих эксплуатационных расходах Департамента вагонного хозяйства составляют — 5,6% или 649,5 млрд. рублей. Руководители служб недостаточно контролируют статьи Номенклатуры расходов вагонного хозяйства. Именно этим объясняется, что в течение года на Красноярской железной дороге на службу вагонного хозяйства относили расходы чисто пассажирских вагонных депо. Подобная ситуация имеет место и на ряде других дорог.
В 1 полугодии т.г. сокращение расходов на содержание пассажирского хозяйства составило — 28,7 млрд. руб. (по оперативным данным) или 71% от полугодового задания т.г. При общем сокращении расходов службы вагонного хозяйства Октябрьской, Красноярской, Приволжской и Восточно-Сибирской железных дорог допустили их рост.
В настоящее время остро стоит проблема сокращения расходов поэтому важно контролировать правильность и объективность отнесения, расходов на соответствующие статьи Номенклатуры расходов с тем, чтобы своевременно принимать соответствующие меры по их сокращению.
Популярные материалы:
Снятие судов с мели
Судно сидит на мели всем корпусом. Грунт – глина с песком. Пробоин нет. Силу присоса грунта не учитываем. Расположение судов-спасателей согласно схеме. Судно № 1 – однотипное с аварийным, суда №№ 2,3 – спасатели с упором винта на переднем ...
Построение внешней скоростной характеристики
Внешняя скоростная характеристика двигателя необходима для получения тяговой характеристики автомобиля. Наиболее точно внешнюю скоростную характеристику вновь проектируемого двигателя можно построить по результатам теплового расчета, пров ...
Распределение объема работ по обслуживанию и ремонту между
производственными зонами и участками
Объем ТО и ТР распределяется по месту его выполнения, по технологическим и эксплуатационным признакам. ТО и ТР выполняются на постах и производственных участках (отделениях). К постовым относятся работы по ТО и ТР, выполняемые непосредств ...