Технологический процесс восстановления детали автомобиля
Анализ конструкции детали или узла
Рисунок 2 — Эскиз разжимного тормозного кулака
Тормозной кулак предназначен для раздвижения тормозных колодок путем поворота вокруг своей оси
Рисунок 3 — Эскиз узла сопряжения разжимного кулака заднего тормоза с суппортом и кронштейном: 1,8 – ролики; 2 – суппорт; 3 – кронштейн; 4 – зубчатое колесо регулировочного рычага; 5,6 – втулки бронзовые; 7 – тормозной кулак.
Разжимной кулак вращается во втулках кронштейна 3 (рисунок 2.), суппорта 2 и прикрепленных надёжно к картеру заднего моста. На кронштейне закреплена тормозная камера. На конце вала разжимного кулака установлен регулировочный рычаг с зубчатым колесом 4, соединенным со штоком тормозной камерой при помощи вилки и пальца.
Тормозной кулак 7 сопрягается с бронзовыми втулками 5,6, с роликами 1,8 через которые усилие передаётся колодкам и с зубчатым колесом регулировочного рычага 4.
Рисунок 4 — Схема заднего моста автомобиля ЗИЛ – 130
Тормозной разжимной кулак изготовлен из стали 45 ГОСТ 1050-88.
После штамповки тормозной кулак центруют и обтачивают на токарном станке. При этом средняя часть детали не нуждается в механической обработке (так как не участвует в работе детали и её сопряжений). Черновой обработке подвергаются торцевые поверхности под наружную резьбу, операции проводятся на токарном станке и получают 12…14 квалитет (достижимый 11 квалитет) с шероховатостью Ra = 6,3…12,5. Сопрягаемые опорные поверхности детали с бронзовой втулкой после обтачивания шлифуют для снижения шероховатости поверхности и тем самым увеличения износостойкости. Требования к шероховатости данной поверхности Ra = 0,8 мкм. Резьбовую часть детали нарезают на токарном станке. После токарной обработки соответствующих поверхностей производят фрезерование пазов шлицев на горизонтально - фрезерном станке шероховатость пазов при этом достигает Ra = 1,25.
Поверхность тормозных кулаков обрабатывают с помощью специального устройства копира и дополнительного приспособления на токарном станке, а также данную поверхность для увеличения твердости подвергают термообработке – закалке + отпуск в масле.
Так как деталь имеет небольшое количество сопряжений, то большая часть поверхности не обрабатывается вообще, то есть нас устраивает горячекатаная штамповка. Далее деталь подвергается механической обработке, которая обеспечивает требуемые качества поверхности и необходимую точность. Деталь изготавливается для установки на автомобили, которые собираются в сборочном цехе автозавода, а также поставляется как запасная часть для ремонта автомобилей, находящихся в народном хозяйстве. Следовательно, это соответствует массовому производству. Тормозной кулак входит в группу «детали типа – вал» класс 2.
В качестве заготовок для получения разжимного кулака заднего тормоза используют поковки, полученные горячей объемной штамповкой, при этом применяется автоматизированный гидравлический штамповочный пресс усилием 10 МН, инструментом которого является, молот, а приспособлением – штамп. Этот способ изготовления позволяет получить деталь с заданной формы с обтекаемой по форме текстурой металла (при этом снижает риск поломки детали, т.е для деталей работающих при кручении и динамических нагрузках).
После штамповки проводим нормализацию (нагрев заготовки до температуры выше точки Ас3 +(30…50) 0С и охлаждения в воздухе).
Популярные материалы:
Назначение группы, категории и класса пути
В соответствии с приказом № 12-Ц от 16.08.1994 «О переходе на новую систему ведения путевого хозяйства на основе повышения технического уровня и внедрения ресурсосберегающих технологий» железнодорожные пути классифицируются в зависимости ...
Расчет безопасной якорной стоянки
Танкер водоизмещением ∆ = 84500 тонн, длина L = 228 м, средняя осадка dср = 13,6 м, высота борта Нб = 17,4 м, масса якоря G = 11000 кг, калибр якорной цепи dц = 82 мм, глубина места постановки на якорь Нгл = 30 м, грунт – ил, наибол ...
Описание основных систем двигателя
Кривошипно-шатунный механизм. 1. Крышка шатуна; 2. Болт крепления крышки шатуна; 3. Шатун; 4. Поршень; 5. Терморегулирующая пластина поршня; 6. Маслосъемное кольцо; 7. Нижнее компрессионное кольцо; 8. Верхнее компрессионное кольцо; 9. Р ...