Расчет численности производственных рабочих

К производственным рабочим относятся рабочие зон и участков, непосредственно выполняющие работы по ТО и ТР подвижного состава. Различают технологически необходимое (явочное) и штатное (списочное) число рабочих. Технологически необходимое число рабочих обеспечивает выполнение суточной, а штатная – годовой производственной программ (объемов работ) по ТО и ТР.

Технологически необходимое (явочное) число рабочих:

Рт = Тг / Фт (2.32)

где Тг – годовой объем работ по зоне ТО, ТР или участке, чел-ч;

Фт – годовой фонд времени технологически необходимого рабочего при односменной работе, ч.

Фонд Фт определяется продолжительностью смены (в зависимости от продолжительности рабочей недели) и числом рабочих дней в году.

Годовой фонд времени технологически необходимого рабочего (в часах) для пятидневной рабочей недели:

Фт = (Дкг – Дв – Дп) ∙ 8 – 1 ∙ Дпп. (2.33)

Штатное (списочное) число рабочих:

Рш = Тг / Фш (2.34)

где Фш – годовой фонд времени «штатного» рабочего, ч.

Фт = (365–104–8) ∙ 8 – 1 ∙ 8 = 2016 ч.

Технологически необходимое (явочное) число рабочих:

Рт = 15650 / 2016 = 8 чел.

Годовой фонд времени «штатного» рабочего определяет фактическое время, отработанное исполнителем непосредственно на рабочем месте. Годовой фонд времени «штатного» рабочего Фш меньше фонда «технологического» рабочего Фт за счет предоставления рабочим отпусков и невыходов рабочих по уважительным причинам (выполнение государственных обязанностей, по болезни):

Фш = (Дкг – Дв – Дп – Дот – Дуп) ∙ Тсм, (2.35)

где Дот – число дней отпуска, установленного для данной профессии рабочего (15, 18 или 24);

Дуп - число дней невыхода на работу по уважительным причинам.

Фш = (365 – 104 – 8 – 24 – 5) ∙ 8 = 1792 ч.,

Штатное (списочное) число рабочих:

Рш = 15650 / 1792 = 9 чел.

Общие потери рабочего времени (с учетом отпуск) составляют примерно 4 … 5% от годового фонда времени технологически необходимого рабочего, т.е. Дот + Дуп = (0,04¸0,05) Фт.

На АТП со сложившимся производством и структурой работ для расчета рабочих используют коэффициент штатности hш, который определяется следующим образом:

hш = Рт / Рш = Фш / Фт. (2.36)

hш = 8 / 9 = 0,89.

2.4 Расчет производственных зон, участков и складов АТП

Популярные материалы:

Определение потребного парка вагонов и объемов работ по его оздоровлению
Расчет потребного парка вагонов выполнен на основании данных Минэкономики об основных показателях развития хозяйства страны в целом и по отраслям промышленности на период 1993-го до 2010 года и с учетом исследования ВНИИЖТа по прогнозу пе ...

Обзор клиентов и конкурентов
Основными клиентами ООО ТК «РегионТранс» являются индивидуальные предприниматели, так как крупные лесозаготовительные комплексы, имеют собственные подвижные составы. В числе конкурентов фигурируют опять же индивидуальные предприниматели, ...

Испытания систем рулевого управления
Испытания, проводимые со всеми системами рулевого управления Все системы рулевого управления должны выдерживать без нарушения функционирования усилие 900 Н, приложенное к командному органу рулевого управления в направлении его перемещени ...