Расчет численности производственных рабочих
К производственным рабочим относятся рабочие зон и участков, непосредственно выполняющие работы по ТО и ТР подвижного состава. Различают технологически необходимое (явочное) и штатное (списочное) число рабочих. Технологически необходимое число рабочих обеспечивает выполнение суточной, а штатная – годовой производственной программ (объемов работ) по ТО и ТР.
Технологически необходимое (явочное) число рабочих:
Рт = Тг / Фт (2.32)
где Тг – годовой объем работ по зоне ТО, ТР или участке, чел-ч;
Фт – годовой фонд времени технологически необходимого рабочего при односменной работе, ч.
Фонд Фт определяется продолжительностью смены (в зависимости от продолжительности рабочей недели) и числом рабочих дней в году.
Годовой фонд времени технологически необходимого рабочего (в часах) для пятидневной рабочей недели:
Фт = (Дкг – Дв – Дп) ∙ 8 – 1 ∙ Дпп. (2.33)
Штатное (списочное) число рабочих:
Рш = Тг / Фш (2.34)
где Фш – годовой фонд времени «штатного» рабочего, ч.
Фт = (365–104–8) ∙ 8 – 1 ∙ 8 = 2016 ч.
Технологически необходимое (явочное) число рабочих:
Рт = 15650 / 2016 = 8 чел.
Годовой фонд времени «штатного» рабочего определяет фактическое время, отработанное исполнителем непосредственно на рабочем месте. Годовой фонд времени «штатного» рабочего Фш меньше фонда «технологического» рабочего Фт за счет предоставления рабочим отпусков и невыходов рабочих по уважительным причинам (выполнение государственных обязанностей, по болезни):
Фш = (Дкг – Дв – Дп – Дот – Дуп) ∙ Тсм, (2.35)
где Дот – число дней отпуска, установленного для данной профессии рабочего (15, 18 или 24);
Дуп - число дней невыхода на работу по уважительным причинам.
Фш = (365 – 104 – 8 – 24 – 5) ∙ 8 = 1792 ч.,
Штатное (списочное) число рабочих:
Рш = 15650 / 1792 = 9 чел.
Общие потери рабочего времени (с учетом отпуск) составляют примерно 4 … 5% от годового фонда времени технологически необходимого рабочего, т.е. Дот + Дуп = (0,04¸0,05) Фт.
На АТП со сложившимся производством и структурой работ для расчета рабочих используют коэффициент штатности hш, который определяется следующим образом:
hш = Рт / Рш = Фш / Фт. (2.36)
hш = 8 / 9 = 0,89.
2.4 Расчет производственных зон, участков и складов АТП
Популярные материалы:
Поперечные профили земляного полотна на перегоне
На основании исходных данных при вычерчивании поперечных профилей земляного полотна будем руководствоваться СНиП 32-01-95 «Железные дороги колеи 1520 мм». Ширину основной площадки вновь проектируемого земляного полотна (В) принимаем в зав ...
Расчет динамических боковых и рамных сил при вписывании вагона в кривых
участках пути
Наибольшие боковые силы возникают тогда, когда при движении вагона наибольшее допустимое непогашенное ускорение на вагон достигает 0,7 м/с2. Это возможно при минимально допустимом для этой кривой возвышении наружного рельса. Его можно опр ...
Выбор и обоснование технологии работ
Данный проектируемый объект находится на территории Рязанской области. Рельеф области в основном равнинный, что облегчает агротехнические операции при создании лесных культур. Лесные культуры будут создаваться на вырубке с оподзоленными ч ...