Залив Фамагуста или Амохостос
Приливы здесь преимущественно полусуточные и величины их невелики.
Колебания уровня и приливы.
Колебания уровня в Средиземном море незначительны. Лишь в заливах, бухтах и проливах могут отмечаться резкие изменения уровня.
В пределах описываемого района преобладают, как правило, полу суточные приливы.
Средняя величина прилива обычно не бывает более 0,5 м, а средняя величина сизигийного прилива редко превышает 0,7 м
Схема котидальных линий в описываемом районе дана ниже.
Сгонно-нагонные колебания уровня имеют большее значение, чем приливо-отливные. В Ионическом море уровень обычно повышается при южных ветрах и понижается при северных. В проливе Керкира, например, при южных ветрах возможен подъем уровня на 1,2 м.
У берегов острова Сицилия и близлежащих островов наблюдается явление "марробио" - сильный и внезапный нагон воды на берег;, спустя несколько минут, вода с такой же скоростью отступает обратно, увлекая за собой ил и водоросли. Это явление может повторяться через 10-30 мин. и продолжаться от 30 мин. до 2 час., а в порту Мадзара-дель-Валло и до суток, Кроме приливо-отливных и сгонно-нагонных явлений, колебания уровня вызываются увеличением или уменьшением осадков, испарения и берегового стока. Наивысший уровень почти повсеместно приходится на ноябрь. Исключением является район порта Палермо, где наивысший уровень наблюдается в декабре. Наинизший уровень в северной части описываемого района приходится преимущественно на январь, а в южной части, как правило, на период с апреля по июнь.
Течения.
В Средиземном море наблюдаются постоянные, ветровые и приливо-отливные течения.
Постоянные течения. Основной поток постоянного течения идет из Атлантического океана через Гибралтарский пролив вдоль берегов Африки в целом с запада на восток.
По пути следования от основного потока отделяется несколько ветвей: одна ветвь отделяется у мыса Трес-Форкас и направляется на запад вдоль берегов Марокко, другая ветвь отходит от основного потока западнее острова Сардиния и, следуя на север, образует в западной части моря круговорот вод против часовой стрелки. На подходах к Тунисскому проливу отделяется третья ветвь, которая направляется в Тирренское море.
Основной же поток продолжает двигаться на восток вдоль берегов Африки, затем следует вдоль берегов полуостровов Аравия и Малая Азия. К югу от острова Родос этот поток делится на две части: одна часть следует на запад и заходит в Ионическое море, а другая - отклоняется на север и северо-запад и входит в пределы Эгейского моря, где соединяется с собственным течением этого моря, несущим черноморские воды. Поток, идущий в Ионическое море западнее острова Крит усиливается течением из Эгейского моря; он огибает полуостров Пелопоннес и, следуя вдоль западных берегов Греции, направляется в Адриатическое море. Совершив в нем круговорот вод против часовой стрелки, течение выходит из Адриатического моря и идет вдоль юго-восточного берега Апеннинского полуострова и восточного берега острова Сицилия и замыкает круговорот вод восточной части Средиземного моря.
Необходимо отметить, что на подходах к меридиану 20° вост. долг, от основного потока, идущего вдоль берегов Африки, отходит ветвь, которая направляется вначале на 5, а затем на NW, образуя вдоль побережья Африки на участке между меридианами 10° и 20° вост. долг, круговорот вод по часовой стрелке.
Средняя скорость постоянного течения в большей части Средиземного моря, как правило, колеблется от 0,5 узла и менее до 1 узла; в пределах описываемого района она обычно не превышает 0,7 узла.
Ветровые течения в описываемом районе значительные. При устойчивых и сильных ветрах направление и скорость постоянного течения заметно изменяются; в отдельных случаях направление течения может смениться даже на обратное.
Приливо-отливные течения носят обычно полусуточный характер. Приливное течение в открытом море наблюдается преимущественно в продолжение 3 час. до и 3 час. после момента полной воды и достигает наибольшей скорости в момент полной воды. Отливное течение отмечается в продолжение 3 час. до и 3 час. после момента малой воды при максимальной скорости его в момент малой воды.
Популярные материалы:
Подбор технологического оборудования
Для выполнения диагностирования и технических осмотров необходимо большое количество технологического оборудования, которое позволит осуществить объективный инструментальный контроль. Подбор этого оборудования производим по литературе [5, ...
Турбина высокого давления
1)
2)
3)
для
4)
5)
6)
7)
Турбина низкого давления
1)
2)
3)
для
4)
5)
6)
7)
Выходное устройство
Первый контур
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
при , где
8)
9)
Второй контур
1)
2)
3)
4)
5) ...
Ознакомление с организацией работы смежных участков и отделений
В депо «Гомель» цех эксплуатации возглавляет заместитель начальника депо по эксплуатации. В его прямом подчинении машинисты – инструкторы, дежурные по депо. Заместитель начальника депо отвечает за обеспечение безопасности движения поездов ...