Определение усилия на рулевом колесе
Испытания «усилие на рулевом колесе» предназначены для определения усилий, которые должен прилагать водитель для поворота управляемых колес.
Испытания «усилие на рулевом колесе» проводят на испытательном участке дороги как на неподвижном АТС, так и на движущемся со скоростью 10 км/ч при переходе от прямолинейного движения к движению по окружности радиуса Rп = 12 м или минимального радиуса Rмин, если он больше 12 м, внутри которой находятся проекции всех точек АТС, за исключением внешних зеркал и передних указателей поворота.
Проведение испытаний на неподвижном АТС
При наличии рулевого усилителя испытания проводят с работающим в режиме холостого хода двигателем, при отсутствии усилителя - с неработающим двигателем.
На неподвижном испытуемом АТС медленно поворачивают рулевое колесо из нейтрального положения вправо до упора. Фиксируют положение рулевого колеса и перемещают АТС на 0,4 - 0,6 м вперед или назад, после чего на неподвижном АТС поворачивают рулевое колесо из крайнего правого положения в крайнее левое положение. Фиксируют положение рулевого колеса и проводят следующее перемещение АТС на 0,4 - 0,6 м, после чего на неподвижном АТС возвращают рулевое колесо в нейтральное положение. Максимальное значение угловой скорости поворота рулевого колеса, замеренное по зависимости dн = f(t), не должно превышать 60°/с. Допускается кратковременная остановка рулевого колеса без снижения усилия на нем.
Производят не менее двух полных поворотов рулевого колеса из одного крайнего положения в другое.
В процессе испытаний непрерывно измеряют и регистрируют:
dн - угол поворота рулевого колеса, град;
Fн - усилие на рулевом колесе, Н;
t - время поворота рулевого колеса, с.
Результатами испытаний являются средние по всем замерам значения усилий на рулевом колесе при его повороте отдельно влево Fн.л и вправо Fн.п на углы, соответствующие движению по окружности с габаритным радиусом Rп = 12 м или по окружности минимального габаритного радиуса Rmin, если он больше 12 м.
Проведение испытаний при движении АТС
АТС разгоняют до скорости (10 ± 2) км/ч, и с этой скоростью оно движется равномерно и прямолинейно.
Передачу в коробке передач выбирают наивысшую, которая обеспечивает устойчивую работу двигателя.
При въезде на испытательный участок поворачивают рулевое колесо с постоянной угловой скоростью поочередно: в одну сторону до крайнего положения, а затем в другую сторону также до крайнего положения.
Для АТС всех категорий без рулевого усилителя или с работающим усилителем скорость поворота рулевого колеса задают такую, чтобы обеспечить переход АТС в течение (4,00 ± 0,25) с от прямолинейного движения к движению по окружности, габаритный радиус которой Rп равен (12,00 ± 0,05) м, или по окружности минимального габаритного радиуса, если Rмин больше 12 м.
Для АТС с неработающим рулевым усилителем скорость поворота рулевого колеса задают такую, чтобы обеспечить переход АТС категорий М1, М2, N1 и N2 в течение (4,00 ± 0,25) с, а для АТС категорий М3 и N3 в течение (6,00 ± 0,25) с от прямолинейного движения к движению по окружности, радиус которой (20,00 ± 0,05) м.
Неисправность усилителя следует имитировать отсоединением гидронасоса или энергопитания электроусилителя.
В процессе испытаний измеряют и регистрируют:
dн - угол поворота рулевого колеса, град;
Fн - усилие на рулевом колесе, Н;
v - скорость движения, км/ч;
t - время поворота рулевого колеса, с.
Популярные материалы:
Электробезопасность
Основным документом в этой области обеспечения безопасных условий труда на производстве является ГОСТ 12.1.019 – 84 “Электробезопасность. Общие положения”. Для обеспечения электробезопасности должны соблюдаться следующие основные правила: ...
Расчет основных экономических
показателей работы судов
Экономические (финансовые) показатели работы судна дают полное представление об уровне его производственной и финансовой деятельности. Так же как и производственные, финансовые показатели можно разделить на 2 группы: количественные и каче ...
Направление работ в предлагаемом проекте решения глобальных проблем: газ –альтернатива нефтяному топливу
Природный газ для использования его в качестве топлива в автомобилях не требует какой-либо предварительной переработки, достаточно только его очистка от механических примесей и воды, в то время как бензин получается в результате дорогосто ...