Краткие обстоятельства дела
· Ja=6,8 м/с – замедление автомобиля ВАЗ в данных дорожных условиях.
· Видимость пешехода, движущегося в поперечном направлении, с рабочего места водителя автомобиля ВАЗ, в условиях недостаточной видимости 22 м (из протокола следственного эксперимента от «01» сентября 2011 г.
· L=2460 мм – база автомобиля ВАЗ-2110
· При контакте с пешеходом на автомобиле ВАЗ установлены следующие повреждения: вмятина на переднем бампере, облицовке радиатора и капоте. Максимальная глубина деформации выявлена на расстоянии 0,8 м от левой боковой поверхности автомобиля ВАЗ (из протокола осмотра автомобиля ВАЗ от «1 » сентября 2011 г.).
· Скорость движения автомобиля ВАЗ до начала торможения – 70 км/ч
ИССЛЕДОВАНИЕ
Экспертиза проведена по методикам, разработанным ЭКЦ МВД России, ЭКЦ ГУ МВД РФ по Челябинской области.
Вопрос №1
Расстояние на котором располагался автомобиль ВАЗ от места наезда в момент возникновения опасности равно расстоянию видимости пешехода т.е 22 м. Именно на этом расстоянии водитель увидел пешехода.
Sa=22 м
Вопрос №2
Остановочный путь автомобиля ВАЗ определяется по формуле:
![]() | |||
![]() | |||
Sо= (1,4 +0,1 +0,5 *0,35)* + =56,3 м
Остановочный путь автомобиля ВАЗ в сложившейся дорожно-транспортной ситуации составил 56,3 м.
Вопрос №3
Для решения вопроса о наличии или отсутствии у водителя автомобиль ВАЗ технической возможности предотвратить наезд на пешехода, следует сравнить между собой величину остановочного пути автомобиля ВАЗ, которая составляет So=56,3 м, с дальностью расположения автомобиля от места наезда в момент возникновения опасности для движения.
Учитывая тот факт, что в момент возникновения опасности автомобиль ВАЗ располагался от места наезда на расстоянии Sa=22 м и это расстояние менее величины остановочного пути So=56,3 м, можно сделать вывод о том, что в сложившейся дорожно-транспортной ситуации водитель автомобиля ВАЗ не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода.
Вопрос №4
Для определения соответствия скорости движения автомобиля ВАЗ расстоянию видимости элементов дороги, необходимо рассчитать допустимую скорость движения, которая определяется по формуле:
где T=t1+t2+0,5t3 (t1=0,3 с)
Т=0,3+0,1+0,5∙0,35=0,57 c
Необходимо рассчитать остановочный путь автомобиля ВАЗ, при условии, что водитель транспортного средства правильно выбрал допустимую скорость по условию видимости элементов дороги.
Sо= (1,2+0,1 +0,5 *0,35)* + =49 м.
Учитывая тот факт, что в момент возникновения опасности автомобиль ВАЗ располагался от места наезда на расстоянии Sa=22 м и это расстояние менее величины остановочного пути автомобиля ВАЗ при правильно выбранной допустимой скорости (=49 м), можно сделать вывод о том, что в сложившейся дорожно-транспортной ситуации водитель автомобиля ВАЗ не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода.
Популярные материалы:
Требования
безопасности при работах с применением грузоподъемных механизмов и устройств
Все грузоподъемные машины, механизмы и устройства в установленном порядке регистрируются, вводятся в эксплуатацию, подвергаются периодическим осмотрам и техническим обследованиям, обеспечиваются техническим обслуживанием и за их техническ ...
Расчет численности персонала
Расчет численности персонала выполняем по формуле:
P=Tг/Фрв=4750/1688=2.81
где Т- годовой объем работ.
ФРВ - фонд рабочего времени, рассчитывается по формуле:
ФРВ = (Дкр-Дп-Дот-Дуп)·Тсм (2.3)
где Дкр – количество календарных дней в г ...
Прочие детали рулевого устройства
Гайки баллера, съемного рудерпоста, штыря. Срыв, смятие, коррозионные повреждения резьбы устраняют калиброванием, если общая длина участков резьбы неполного профиля не будет превышать 15% длины всех витков. При больших дефектах изготовляю ...