Зарубежные модели
Применение разработанных американской компанией General Atomics БЛА «Предатор» в интересах спецслужб США началось в 1995 году - еще на стадии демонстрации перспективной технологической концепции. Эти машины с максимальной продолжительностью полета до 48 ч, имеющие в составе бортового оборудования РЛС с синтезированием апертуры антенны, телевизионную и инфракрасную камеры, а также лазерный дальномер-целеуказатель, продемонстрировали высокую эффективность решения задач воздушной разведки на различных ТВД. Кроме того, благодаря оснащению управляемым авиационным вооружением аппараты активно использовались для уничтожения наземных целей.
MQ-1 "Predator".
Назначение: наблюдение, оптоэлектронная, радиолокационная, видовая разведка, целеуказание, РТР, ретрансляция.
Особенности: моноплан классической схемы со среднерасположенным крылом и L-образным хвостовым оперением. Разведоборудование размещается в наплыве носовой части. В конструкции широко используются композиционные материалы. Шасси убирающееся, винт двухлопастный толкающий. Система взлета/посадки – командная (с наземного пункта с использованием ТВ камеры БЛА). Способ управления полетом – полет по программе с контролем параметров полета и возможностью оперативной корректировки программы в полете и передачи управления на другой ПУ. Автовозвращение на базу при потере связи с БЛА. Силовая установка - поршневой бензиновый Rotax 914 UL мощностью 101 л.с. Способ взлета (разбег 1км) / посадки – по-самолетному.
Вместе с тем наличие вооружения на внешних подвесках БЛА «Предатор» приводит к ухудшению его летно-технических характеристик, в частности, к сокращению максимальной продолжительности полета. По этой причине из состава бортового оборудования многоцелевого варианта машины обычно исключается РЛС.
Считается, что таких недостатков лишен поступающий с марта 2007 года на вооружение военно-воздушных сил США и специально разработанный для выполнения ударных задач новый многоцелевой БЛА MQ-9 «Рипер». Машина, оснащенная турбовинтовым двигателем 331-10Т фирмы «Ханиуэл» мощностью 560 кВт, отличается от аппарата «Предатор» увеличенными практическим потолком, скоростью и массой полезной нагрузки. В состав вооружения БЛА, подвешиваемого на шести подкрыльевых узлах, могут входить управляемые авиационные бомбы калибра до 250 кг, ракеты класса «воздух-земля» и «воздух-воздух», а также самонаводящиеся авиационные боеприпасы.
Основу бортового оборудования составляет радиолокационная станция APY-8 «Линкс» с синтезированием апертуры антенны (максимальное разрешение около 0,1 м на дальности до 40 км и 2 м на дальности 75 км), а также оптоэлектронная станция MTS-B фирмы «Рейтеон», в состав которой входят телевизионная и тепловизионная камеры, лазерный дальномер-целеуказатель. Программное обеспечение наземной станции управления позволяет в автоматическом режиме выявлять объекты искусственного происхождения, что облегчает задачу оператора разведоборудования БЛА по поиску наземных целей.
Максимальная масса полезной нагрузки позволяет дополнительно оснащать данный аппарат комплексом РТР, который предназначен для обнаружения радиолокационных станций, а также средствами перехвата каналов радиосвязи и систем управления противника.
MQ-9 "Reaper"
Длина, м - 11
Размах крыла, - м 20
Высота, м - 3.8
Пустой вес, кг - 2223
Максимальны взлетный вес, кг - 4760
Максимальная скорость, км/ч - 482
Крейсерская скорость, км/ч - 276-313
Практический потолок, м - 15000
БЛА MQ-9 Reaper (изначально названный Predator B), разработанный компанией General Atomics впервые взмыл в небо 2 февраля 2001 года. Он был создан на основе MQ-1 Predator для использования в военно-воздушных и военно-морских силах США, Британских Королевских военно-воздушных силах. В отличие от своего предшественника, этот БЛА способен развивать скорость более 400 км/ч и нести в 15 раз больше полезного груза за счет нового турбовинтового двигателя. Reaper предназначен для долгосрочных полетов, выполнения разведывательно-наблюдательных, а также боевых задач.
Популярные материалы:
Назначение и принцип действия судового дизеля
Дизельный двигатель на речных и морских судах служит одной единственной цели – приводить судно в движение, ведь судно которое не может самостоятельно передвигаться – бесполезная груда металла, не приносящая экономическую прибыль или какую ...
Определение передаточного числа главной передачи
Передаточное число главной передачи выбирают из условия обеспечения максимальной кинематической скорости автомобиля при максимальной частоте вращения коленчатого вала двигателя и высших передачах в коробке передач.
iг.л.=(0.377•nN•rд)/(V ...
Проектирование гасителя колебаний
исходя из требуемого значения коэффициента относительного трения
Для центрального рессорного подвешивания будем проектировать гаситель колебаний аналогичный гасителю тележки модели 18-578.
Проектируемую тележку будут подкатывать под вагон (модель 12 –132) грузоподъемностью (Р) 69,5 тс (695 кН), тарой ...