Технический процесс ремонта карданной передачи
После сборки карданную передачу подвергают динамической балансировке, которую выполняют на балансировочном станке (рис. 3) при частоте вращения 5500 об/мин. Допустимый дисбаланс в любом угловом положении вала – не более 220 г на см. Дисбаланс устраняется приваркой не более трех пластин на каждом конце трубы. Балансировочный станок состоит из плиты с укрепленными на ней четырьмя пружинными стойками, на концах которой закреплена качающаяся рама 2. На поперечинах рамы установлены задняя бабка 1 и передняя ведущая балка 3 для крепления карданной передачи. На плите укреплены также две вертикальные трубы, связанные с рамой пластинами. В трубы заливают масло для амортизации колебаний рамы при вращении неуравновешенной карданной передачи. Фасонный хомут, зажимающий пружинные стойки и трубы, служит для изменения амплитуды качания рамы при наладке станка. Для определения того, какой конец карданного вала вибрирует больше, на плите установлены две стойки с выдвижными запорами рамы.
При закрытом запоре качающаяся рама жестко связана в том конце, где запор закрыт, тогда как другой ее конец колеблется в горизонтальной плоскости. На плите закреплены электродатчики, соединенные штоками с качающейся рамой. При колебании рамы вследствие дисбаланса в датчиках возникает электродвижущая сила. Ток выпрямляется системой латунных колец и полуколец и снимается медно-графитными щетками, соединенными с милливольтметром. При наличии колебаний рамы стрелка прибора отклоняется от нулевого положения. Наибольшее отклонение стрелки прибора будет в момент прохождения «тяжелого места» вала через горизонтальную плоскость. При балансировке конец вала соединяют фланцем-вилкой с фланцем передней ведущей балки 3, а конец опорной шейки скользящей вилки – со шлицевой втулкой задней бабки 1. Затем проверяют легкость вращения карданного вала и фиксатором 7 закрепляют один конец маятниковой рамы 2 станка.
Включив станок, вращают лимб выпрямителя б против хода часовой стрелки и доводят показания милливольтметра до максимального значения. Показание милливольтметра соответствует определенному значению дисбаланса. Шкала милливольтметра проградуирована в граммах. Продолжая вращение лимба выпрямителя 6 против хода часовой стрелки, доводят показание милливольтметра до нулевого значения и останавливают станок. По показанию лимба выпрямителя определяют угол смещения дисбаланса и, поворачивая карданный вал, устанавливают это значение на лимбе промежуточного вала. При этом место приварки балансировочной пластины будет расположено в верхней части вала, а утяжеленная часть -внизу, в плоскости коррекции. Прикрепив балансировочную пластину тонкой проволокой на расстоянии 10 см от сварного шва, включают станок и проверяют сбалансированность конца карданного вала с пластиной. При дисбалансе, меньшем допустимого, балансировочные пластины приваривают к поверхности трубы. Затем, освободив один и закрепив другой конец маятниковой рамы фиксатором стойки, выполняют динамическую балансировку конца вала.
Карданный вал, поступающий в ремонт, может иметь следующие повреждения: погнутость трубы, погнутость щек вилок, обломы или трещины на вилках. Погнутость трубы устраняют правкой. После правки биение в любой точке ее по длине должно быть не более 0,4 мм. При проверке биения вал центрируют по пазам и отверстиям в вилках. Погнутость щек вилок устраняют также правкой. При обломах и трещинах вилка подлежит замене. Для этого следует срезать шов, выпрессовать негодную вилку, запрессовать новую и приварить ее к трубе непрерывным швом шириной 8 мм по всей окружности. Фланец карданного вала изготовлен из стали марки 35 и поступает в ремонт с износом отверстий под подшипники. Если диаметр отверстий превышает допустимый, то их подвергают вибродуговой наплавке с последующей обработкой отверстий в линию до номинального размера. Крестовина кардана изготовлена из стали марки 20Х и цементируется на глубину 1,2 . 1,5 мм до твердости не менее 60 HRC на шипах и не менее 57 HRC на торцах. После шлифования глубина слоя цементации на шипах должна быть 1,1 . 1,4 мм. Крестовина поступает в ремонт с вмятинами на поверхности шипов и износом шипов по диаметру. Эти дефекты устраняются автоматической наплавкой в углекислом газе с последующей термической и механической обработкой.
Популярные материалы:
Правила эксплуатации грузоподъемных механизмов
Грузоподъемные механизмы гаражного оборудования должны отвечать требованиям действующих государственных стандартов.
К управлению грузоподъемными механизмами допускаются только работники, прошедшие специальное обучение.
В организации дол ...
Проектирование устройств грузового движения
Для обслуживания грузового движения на станции запроектированы ПО-I, имеющий 4 пути, для приёма и отправления транзитных и угловых поездов с направления Аи В
; ПО-II, имеющий 2 пути, для приёма и отправления транзитных поездов с направлен ...
Схема управления производством
Директор (Руководитель предприятия)
Главный инженер
Мастер агрегатного отделения
1 исполнитель
Схема управления агрегатным отделением
На осн ...